Bahia registra 2 mortes por botulismo; doença pode estar associada ao consumo de mortadela de frango
Um surto de botulismo foi registrado na Bahia abrangendo, até o momento, quatro cidades. Foram seis casos registrados no estado na última semana nos municípios de Campo Formoso, Senhor do Bonfim, Ribeira do Pombal e Cícero Dantas. Segundo o Ministério da Saúde e da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), duas pessoas diagnosticadas com a doença morreram.
Os dois primeiros casos foram revelados no dia 17 de setembro, em Campo Formoso. Dos seis pacientes confirmados para a doença rara, quatro ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas. A Sesab investiga se o alimento tem relação com os casos da doença. A marca do alimento não foi divulgada.
Segundo a secretaria de saúde, neste ano foram notificados seis casos de botulismo, quatro a mais que em 2023. Quatro confirmações ocorreram de forma clínico-epidemiológica e uma de forma laboratorial.
Quatro pacientes que tiveram botulismo confirmado moram em Campo Formoso e um em Senhor do Bonfim, ambas cidades no norte do estado. O caso mais recente confirmado foi de uma pessoa residente em Cícero Dantas, cidade a cerca de 300 km de Salvador.
Entre as seis notificações, três são relativas a pacientes que estão internados no Instituto Couto Maia, em Salvador. Um quarto paciente já recebeu alta hospitalar e outros dois morreram. As mortes foram registradas em Campo Formoso e na capital baiana.
O que é o botulismo?
O botulismo é uma doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma forte toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
Essa toxina pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Mesmo pequenas quantidades podem causar intoxicação grave rapidamente.
A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Outras complicações podem incluir:
Dificuldade para falar
Dificuldade para engolir
Fraqueza de longa duração
Fadiga
Pneumonia por aspiração e infecção
Problemas no sistema nervoso em geral
Todas as formas de botulismo podem matar, se não tratadas adequadamente, e são consideradas emergências médica e de saúde pública. No Brasil, a maioria dos casos notificados está diretamente relacionado à contaminação alimentar.
Como prevenir?
A melhor prevenção está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização de alimentos e, claro, na higiene dos alimentos e das mãos. Confira recomendações dos órgãos de saúde:
Lavagem e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
Tratamento da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;
Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;
Lavar sempre as mãos;
Orientar como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e sempre reaquecer as sobras alimentares;
Ferver o alimento por pelo menos 10 minutos para a inativação da toxina.