Whey Protein: desvendando mitos e verdades do famoso suplemento
O suplemento ‘Whey Protein’ popularizou-se nos últimos anos e ganhou cada vez mais espaço entre esportistas profissionais e amadores. Mas muita gente ainda tem dúvida sobre o funcionamento e sobre o uso correto do suplemento.
Whey protein é a proteína do soro do leite, uma fonte de proteína suplementar para dietas e para quem preservar a massa muscular. A nutricionista Letycia Nogueira, chama a atenção para o fato das pessoas consumirem pouca proteína. “Às vezes a pessoa come um ovo no café da manhã e acha que é uma super proteína, mas não. Um ovo tem apenas 6g de proteína, enquanto uma porção de whey tem mais de 20g de proteína”, explicou Letycia Nogueira
Ainda de acordo com a nutricionista, o uso de whey ou outro suplemento não é obrigatório para quem quer emagrecer, mas há vantagens. “O emagrecimento é resultado de um déficit calórico, onde o consumo de calorias é menor do que o gasto energético. Isso pode ser alcançado apenas com uma alimentação balanceada e prática regular de atividade física. No entanto, suplementos podem ser úteis para complementar a dieta, especialmente em casos onde é difícil atingir as necessidades nutricionais apenas com a alimentação. Por exemplo, proteínas em pó podem ajudar a aumentar a saciedade e preservar a massa muscular durante a perda de peso, e termogênicos podem dar um suporte extra ao metabolismo”, explicou Letycia Nogueira.
Whey protein pode substituir uma refeição. Mito ou verdade?
“O whey protein pode ser uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, mas ele não deve substituir uma refeição completa por si só, especialmente se forem as principais refeições, como almoço e jantar. É importante que essas grandes refeições sejam compostas por uma variedade de nutrientes além de proteínas, como carboidratos, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais, que são essenciais para uma nutrição equilibrada”, explica a nutricionista.
“Minha recomendação é que o whey protein seja usado como um complemento alimentar, especialmente em situações onde há dificuldade em atingir a quantidade diária de proteínas ou após treinos intensos para acelerar a recuperação muscular. Mas também pode ser usado em lanches, quando necessitar de uma forma mais prática e saborosa de consumir proteínas Se o objetivo é substituir uma refeição, o ideal é combinar o whey com outras fontes de nutrientes, como frutas, aveia, oleaginosas ou vegetais, criando um shake balanceado”, complementa a nutricionista.
Qualquer pessoa pode consumir Whey Protein, mesmo que não faça exercício. Mito ou verdade?
De acordo com a nutricionista, em vias gerais, a maioria das pessoas pode, sim, consumir whey protein sem problemas, mesmo que não pratique atividade física. “O whey serve especialmente para aquelas pessoas que precisam, por algum motivo, aumentar a ingestão proteica. É uma forma bem versátil de consumir proteínas por pessoas saudáveis, atletas, praticantes de atividades físicas, ou que não praticam atividade física, idosos que precisam manter a massa muscular, pessoas com dietas de emagrecimento ou ganho de massa muscular”, explica.
A única ressalva é para pessoas com alergia à proteína do leite, conhecida como alergia à caseína. “Elas devem evitar o whey protein, pois ele é derivado do soro do leite. Além disso, indivíduos com intolerância à lactose podem ter desconfortos ao consumir whey concentrado, sendo mais indicado o uso do whey isolado ou hidrolisado. Gestantes, lactantes e pessoas com condições de saúde específicas devem consultar um profissional de saúde antes de iniciar o uso de whey protein ou qualquer outro suplemento”, destaca Letycia
Todo Whey é igual. Mito ou verdade?
Mito! Existem diferentes opções no mercado, principalmente no tipo do produto, que pode ser concentrado, isolado ou hidrolisado. Confira, abaixo, as diferenças:
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Whey Protein Concentrado: é a forma mais comum de whey protein. Contém entre 70% a 80% de proteína, com pequenas quantidades de carboidratos, lactose e gorduras.
“É uma opção mais acessível e é excelente para a maioria das pessoas que desejam aumentar a ingestão de proteínas, e que não apresentam dificuldades em digerir derivados do leite”, explica a profissional.
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Whey Protein Isolado: é uma proteína mais pura, com cerca de 90% ou mais de proteína por porção, apresentando quase nada de lactose e gordura.
“É ideal para pessoas com intolerância à lactose ou que estão em uma dieta muito restrita em carboidratos e gorduras”.
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Whey Protein Hidrolisado: passa por um processo de hidrólise, onde as proteínas são quebradas em peptídeos menores, facilitando a digestão e absorção.
“É frequentemente usado em dietas clínicas e para indivíduos que têm dificuldade em digerir proteínas”.
Antes de consumir Whey ou outro suplemento devo procurar um profissional. Mito ou verdade?
A nutricionista Letycia Nogueira enfatiza que a escolha dos suplementos deve ser baseada nas necessidades individuais, que podem variar dependendo de fatores como a dieta, nível de atividade física, objetivos pessoais (como emagrecimento, ganho de massa muscular, melhora da performance, etc.), e possíveis deficiências nutricionais.
“Por isso, o ideal é sempre realizar uma avaliação com um nutricionista ou médico, que poderá solicitar exames bioquímicos para identificar seu metabolismo, possíveis deficiências e avaliar sua rotina alimentar. Com essas informações, será possível definir quais suplementos são necessários e em quais quantidades, evitando o uso desnecessário ou em excesso”, explica.
“É importante lembrar que suplementos são coadjuvantes e não substituem uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis. Antes de começar a usar qualquer suplemento, é sempre recomendável consultar um profissional”, finaliza a especialista.