Saiba quem é o ‘Rei do Ovo’, empresário que se tornou um dos mais novos bilionários do Brasil
A veia empreendedora de Ricardo Castellar Faria, novo bilionário a entrar para a lista da “Forbes” no Brasil, vem de longe. Mais precisamente da infância. Aos 7 anos, o garoto, filho de pai médico e mãe engenheira, nascido em Niterói -RJ, já faturava um dinheirinho. O quintal do pai, em Santa Catarina, tinha alguns pés de laranja e ele decidiu vender a fruta, carregando sacos até o centro da cidade.
Quando as férias chegavam a família ia para a praia, ele trocava a laranja por picolés. E passava algumas horas empurrando seu carrinho abastecendo as crianças como ele. Aos 16 anos, Ricardo, que pensava em seguir os passos de Américo Faria, o pai, foi fazer intercâmbio nos EUA para se preparar e cursar Medicina na volta.
Desistiu da carreira quado em terras americanas descobriu o potencial do agronegócio. “O Brasil tem três coisas fundamentais na área: terra, água e sol”, disse ele, em entrevista a um podcast especializado no assunto, em 2021. Ao retornar ao país, Ricardo prestou o vestibular para Engenharia Agrônoma.
Começava ali uma ascensão meteórica e a corrida por um patrimônio hoje na casa dos R$ 17,45 bilhões. Antes, porém, vendo que os frigoríficos da região tinham uma enorme demanda de costura de macacões, criou uma oficina para atendê-los. Percebeu ainda, que os uniformes tinham que ser lavados diariamente. Abriu uma lavanderia industrial para dar conta, que depois virou a maior rede de lavanderias industriais da América Latina e foi vendida em 2017 por R$ 1,3 bilhão para uma companhia francesa. Com isso veio o aporte necessário para se lançar no mercado granjeiro, se tornando hoje o “Rei do Ovo”. Suas galinhas, criadas soltas, dão 7 milhões de ovos por dia.
Algo que começou quando trocou 1 litro de leite que bebia por dia pela proteína. “Consultei um nutricionista que me orientou a trocar o leite por quatro ovos diários: “Já estava de olho no mercado, vendo que o consumo de ovo tinha aumentado o mundo inteiro, acompanhando os ovos hábitos alimentares da população”.
Nas horas vagas, Ricardo, ou Tata para os íntimos, se considera um atleta. Faz pelo menos 15 horas de esporte por semana, entre o tênis, o beach tênis e a musculação, para participar de torneios nos quais “adora ganhar dos jovens de 20 e poucos anos”, costuma dizer. Tudo isso após acordar às 4h, se exercitar, trabalhar e voltar para casa às 20h.
Para dar conta das granjas e fazendas de grãos que possui no Centro-Oeste e Nordeste e sua casa de R$ 75 milhões, na Fazenda Boa Vista, em SP, ele tem dois jatos particulares. Empreendedor nato, Ricardo, de 49 anos, pai de dois filhos adolescentes, encara seus negócios como uma empesa familiar, na qual “o olho do dono engorda o gado”. No caso dele, as galinhas.