Semana Santa eleva o preço de pescados na Feira do Peixe, em Palmeira dos Índios
A chegada da Quaresma e da Semana Santa elevou o preço de alguns pescados na Feira do Peixe, em Palmeira dos Índios. Outros tradicionais produtos desta época também tiveram aumento na procura e nos preços.
O quilo de alguns peixes variam de R$ 17 a R$ 30.
Apesar do aumento nos preços, a demanda nesta época do ano é alta. Segundo reportagem da TV E.ALAGOAS, o repórter Antônio Menezes, a procura continua alta. Na Feira do Peixe, com um dos maiores fluxos de venda de pescados da cidade, o quilo do bacalhau custa até R$ 70. O peixe é um dos mais tradicionais da Semana Santa. Comparado com o mesmo período do ano de 2021, o aumento foi de 20%.
Segundo os permissionários da feira, os peixes mais vendidos são a tilápia (R$17) e o tambaqui (R$15). Os dois são bastante abundantes no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste.
Antes da Quaresma, o quilo da tilápia era vendido por R$ 15, agora chega a custar R$ 17. Já o tambaqui, antes vendido por R$ 9, nesta Semana Santa custa R$ 15. O camarão está sendo vendido por R$50, já o sururu que estava sendo vendido por R$25, aumentou para R$30.
Segundo um levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas, outros itens tradicionais da mesa de Páscoa tiveram aumento dos valores como a sardinha, o ovo e o azeite. O quilo da batata inglesa, por exemplo, está 18% mais caro.
O aumenta de preço é devido ao alta procura. O período da Quaresma até a Páscoa representa uma das sazonalidades do mercado, que é quando alguns preços se alteram devido um período específico do ano.
Vigilância Sanitária faz alerta
A Vigilância Sanitária de Palmeira dos Índios, estava com a equipe na feira para alertar sobre alguns cuidados durante a escolha dos pescados nesta época da Quaresma. A operação tem como objetivo garantir a preservação da saúde e segurança alimentar para o consumo e manipulação do peixe.
Devem ser avaliadas a qualidade e a forma de armazenamento dos peixes, crustáceos e mariscos, além disso a população deve estar atenta à higiene do comércio, observando a limpeza e higienização do local, exposição e armazenamento dos produtos, embalagem e prazo de validade.