Vigilância de Maceió orienta o que observar na compra de pescados
Com a chegada da Semana Santa, maceioenses focam a atenção das compras nos pescados, crustáceos e mariscos. Maceió tem, ao menos, seis pontos comerciais onde é comercializado esses tipos de produtos: Centro Pesqueiro de Jaraguá, Balanças de Pescado da Pajuçara e Ponta Verde, Mercados Públicos da Produção e do Jacintinho e Feirinha do Tabuleiro. Essas localidades têm recebido equipes da Vigilância Sanitária para fiscalizar as condições de vendas e orientar consumidores sobre como melhor escolher o alimento.
Além da fiscalização, as equipes distribuíram panfletos educativos sobre boas práticas na manipulação dos pescados, para assegurar que a população adquira produtos de qualidade, para consumir na Semana Santa
“Nos últimos 30 dias, nós intensificamos as fiscalizações no comércio de mariscos e pescados. Foram feitos cursos de boas práticas com os comerciantes desses estabelecimentos e neste final de semana a gente fiscalizou e distribuiu panfletos aos consumidores para que observem bem a higienização do local, a qualidade dos peixes e outros produtos, observando a qualidade do que está adquirindo”, informa o coordenador geral da Vigilância Sanitária de Maceió, Airton Santos.
O que observar na compra de pescados, mariscos e crustáceos
Peixe inteiro – escamas brilhantes e aderidas à pele; olhos transparentes e salientes; guelras róseas ou vermelhas; carne firme e resistência elástica, sem deixar impressão duradoura à pressão dos dedos
Peixe em posta – carne bem aderida ao osso ou à espinha, consistente ao toque; aparência úmida, firme e elástica
Camarão – aspecto geral brilhante; carapaça aderente ao corpo; coloração própria; olhos vivos destacados
Marisco – aspecto esponjoso, de cor cinza-claro nas ostras e amarelado nos sururus; cheiro agradável
Lagosta, siri, caranguejo – se comprá-los mortos, verifique se a casca está inteira e as garras intactas; o cheiro deve ser fresco, sem ser forte
Polvo e lula – pele lisa e úmida, com cheiro próprio; olhos vivos, salientes nas órbitas; carne consistente e elástica; ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie
A Vigilância Sanitária lembra que peixes, mariscos e crustáceos expostos à venda devem estar congelados ou sob refrigeração.
Canais de atendimento
Caso identifique alguma irregularidade, o consumidor poderá acionar a equipe de fiscalização pelo telefone fixo (82) 3312-5495, de segunda a sexta-feira, das 7h às 13h ou pelo WhatsApp (82) 98752-2000, que funciona 24h, todos os dias.
*Gazeta web