Agricultores familiares do Nordeste vão a campo conhecer novas técnicas no Show Rural 2020
Entre os dias 3 e 7 de fevereiro a Cooperativa Agropecuária Regional de Palmeira dos Índios- CARPIL, lidera uma caravana que participa da 32ª edição do Show Rural Coopavel. A Carpil participa do encontro pela 23ª vez consecutiva, com uma comitiva de 108 integrantes, de todas as partes dos estados do Nordeste somando mais de dois mil agricultores familiares ao longo da intercooperação com a Coopavel.
Nesta terça-feira (04), a agenda de atividades da caravana foi dividido por grupos de mulheres, jovens, produtores e lideranças no estande da Emater, para inserir os agricultores familiares do Nordeste em um ambiente cheio de novidades e incentivar a melhoria das propriedades rurais por meio de novas técnicas de produção. O intuito é otimizar o tempo do agricultor familiar no evento, para que ele possa aproveitar o máximo possível.
Os jovens produtores rurais também se beneficiaram da parceria entre Carpil/Coopavel, que proporciona para a juventude um “mundo de conexões com os extensionistas e pesquisadores” para que os agricultores possam trazer o conhecimento de volta para suas propriedades e aplicar essa experiência adquirida mp Nordeste.
“Quando conseguimos levar mais de 2 mil pessoas e, dentro desse público, um número muito grande de jovens, é justamente para dar à nossa juventude a oportunidade de se especializar e poder transformar a sua própria terra. Com isso, é muito mais fácil que, na prática, a sucessão rural aconteça de forma mais natural”, explica Luciano Monteiro.
Para o filho de agricultores e biólogo, Amauri Vieira da Silva, especialista em controle de pragas, o Show Rural supriu todas as expectativas. “Aqui conheci ainda mais sobre a agroecologia, homeopatia, controle alternativo de pragas, extratos vegetais e manejo integrado de pragas. A rotatividade de culturas, a proteção do solo e uso de substratos ecológicos, assim como também a tecnologia de utilizar até três cultivos na mesma área serão os aprendizados que vou levar para a região fumageira de Junqueiro”, destacou.
O Show Rural também é um local onde se pode reafirmar a importância da mulher na atividade do campo. “Esse evento oportuniza para as mulheres interagirem mais e trocarem experiências que agreguem valor às suas atividades e às suas propriedades”, afirma Creuza Albuquerque.
Ela ainda destaca que o Show é importante para reafirmar o papel de protagonismo da mulher no âmbito da agricultura familiar. “Mesmo nas propriedades que não são dirigidas por mulheres, elas desempenham um papel fundamental para a manutenção do núcleo familiar. Cada vez mais estão saindo e buscando mais conhecimento para melhorar a qualidade de vida das suas famílias”, conclui.
Os grupos visitaram o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater e tirou dúvidas com as equipes de técnicos agrícolas, agrônomos, veterinários, técnicos agropecuários e guias que estão demonstrando as melhores práticas no campo e o trabalho de pesquisa realizado no Paraná.
Técnicas
Entre as ações, a equipe conheceu as duas estufas preparadas estandes da Emater/Iapar para mostrar novas práticas aos interessados em cultivar tomate e pimentão. Um plantio feito no sistema de calhas, com adubação diluída na água de irrigação. Os visitantes conheceram também os sistemas de armadilhas para captura de pragas.
Os profissionais conheceram espécies frutíferas como uva, maracujá, goiaba, caqui, banana e figo. O objetivo é mostrar o sistema de produção de cada espécie, desde a escolha da cultivar até a colheita, passando pela produção de mudas, preparo, correção e adubação do solo, plantio, tratos culturais e controle de pragas e doenças.
Outra atração visitada pelas equipes neste ano, foi a utilização de tecnologias alternativas para a produção sustentável, como iscas, armadilhas e ensacamento dos frutos, além do uso de caldas e extratos.
Os participantes visitaram o Barracão do Artesanato com mais de 20 mil peças do artesanato local. O projeto é o resultado da parceria com as prefeituras e associações de artesãos de 26 municípios do Paraná. Outra atração visitada, a Cozinha Criativa, tem como proposta abordar o combate ao desperdício dos alimentos. Os participantes participaram de demonstrações de aproveitamento de cascas de frutas para a fabricação de doces, licores, sucos e outras receitas acessíveis ao público.
Uma das equipes, conheceu a bovinocultura leiteira, cadeia produtiva mais importante do Paraná para os agricultores familiares, que representam 86% de todos os produtores de leite do Estado. Lá, puderam conhecer todas as etapas da produção, do plantio de forrageiras que vão alimentar o gado ao beneficiamento do leite. Os produtores conheceram o sistema de integração lavoura-pecuária, as dicas para a criação de bezerras leiteiras, como a vaca de leite deve ser manejada e a forma correta de se fazer a ordenha.
Ao todo, 80 técnicos de diversas regiões do Paraná atenderam aos interesses do grupo de produtores nordestinos.