Reunião da Comissão de Saúde Pública Veterinária debate planejamento e casos de Raiva em Alagoas
A Comissão Regional de Saúde Pública Veterinária (CRSPV) do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Alagoas (CRMV-AL) reuniu seus membros nesta quinta-feira (18), para discutir e dar direcionamento não só a assuntos internos, mas também debater uma questão de saúde pública que vem preocupando autoridades e criadores: o número de casos de raiva no Estado, que já confirma um total de 10 ocorrências este ano.
Neste, que foi o terceiro encontro do ano, o presidente da Comissão, Dr. Paulo Wianês, e demais membros da Comissão – Dr. Wellington Diniz Filho, Dr. Victor Carnaúba e Dra. Karla Danielle Soares – acolheram um novo componente, o Dr. Otto Cabral Portella, que trouxe para o grupo sua grande experiência de atuação na inspeção e defesa sanitária animal pela Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL).
A CRSPV também deu início ao planejamento da Semana do Médico Veterinário, evento realizado tradicionalmente pelo Regional alagoano na primeira semana de setembro, e definiu para agosto a realização de duas palestras com o tema “Segurança Alimentar” nas Faculdades UNIT e Uninassau, dando continuidade à programação de eventos traçada no início do ano.
“Temos procurado somar conhecimentos à formação dos futuros profissionais, de forma que eles acompanhem de perto todos os aspectos da profissão e cheguem ao mercado de trabalho mais preparados”, afirmou Wianês.
No entanto, o assunto que mobilizou um maior tempo e vem preocupando os membros da Comissão, foi o crescimento do número de casos de raiva em Alagoas, que tem afetado rebanhos – bovinos, caprinos e até um equino – em municípios como Viçosa, Piaçabuçu, Chã Preta, Quebrangulo, Penedo Campo Grande e Palmeira dos Índios. A situação foi detectada e vem sendo acompanhada pela Superintendência de Vigilância em Saúde do Estado, pela ADEAL e pelas unidades de controle de zoonoses dos municípios.
“O crescimento de números de casos de raiva nos animais de produção e o ressurgimento de outras zoonoses é um fator preocupante, especialmente por conta do consumo, por parte da população, de leite cru e carne não inspecionada. Daí haver a necessidade de se adotar as medidas adequadas de controle e orientar, tanto os profissionais responsáveis pelo manejo dos rebanhos quanto a população, ampliando o círculo de prevenção da doença”, reforça o presidente.
Informação – Visando contribuir para levar um maior conhecimento à população, o Dr. Rael Almeida – que também integra a CRSPV – destacou, em matéria publicada sobre o assunto pelo jornal Tribuna Independente, que os cuidados básicos são relacionados ao manejo sanitário do rebanho, como a vacinação desses animais de produção contra a doença.
“Nesse aspecto, uma consulta com um Médico Veterinário é fundamental para orientar acerca dos procedimentos, desde a compra das vacinas até a aplicação, pois existem cuidados fundamentais relacionados ao transporte, armazenamento, aplicação e em quais animais aplicar, visto que animais com alguma enfermidade podem ou não tomar a vacina antirrábica”, alertou Almeida.
Ele lembra que, quando houver qualquer animal com suspeita de Raiva, o caso deve ser comunicado à ADEAL ou às unidades de controle de zoonoses (CCZ ou UVZ) municipais, para que sejam adotadas as devidas providências. E reforça que esses registros servem como um alerta para que os produtores se sensibilizem em relação aos cuidados sanitários do rebanho, para que doenças como a Raiva não cheguem a afetar os seres humanos.
Ascom CRMV/AL