5 hábitos alimentares que podem aumentar o risco de câncer
Manter uma alimentação equilibrada pode prevenir uma série de doenças, inclusive alguns tipos de cânceres. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), alguns tipos de alimentos podem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar – claro – se consumidos regularmente e durante muito tempo.
Alimentos ricos em gorduras, frituras, maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas e muitos outros precisam ser sempre consumidos com moderação.Segundo a nutricionista Patrícia Arraes, nutricionista da Clínica Oncomed, atualmente 30% dos fatores que podem causar câncer estão relacionados com a má alimentação.”Trata-se do mesmo percentual do cigarro.
A gente vê muita campanha contra o cigarro e nenhuma que defenda uma alimentação mais saudável e natural” afirma a especialista.Para Patrícia, o ideal é que haja sempre o equilíbrio, com a ingestão de muitas frutas e fibra. “A fibra, por exemplo, funciona como uma protetora do estômago e intestino”. A especialista listou alguns dos piores hábitos alimentares que podem aumentar o risco de câncer.
De acordo com Patrícia, embutidos e enlatados possuem em sua formulação substâncias denominadas Nitritos, que quando estão em ambiente ácido, que é justamente o ambiente gástrico, são transformados em nitrosaminas – substância com potente ação carcinogênica e bastante relacionada com cânceres de estômago.
Alimentos gordurosos e, claro, frituras estão relacionados a eventuais cânceres femininos como o de mama, útero e ovário. Além disso, a ingestão destes alimentos de alta densidade calórica pode levar à obesidade. “As células de gordura produzem pequenas quantidades de hormônios, em mulheres obesas, a quantidade de produção hormonal é ampliada e o a exposição hormonal dela se torna maior. Quanto maior este contato com o hormônio, maior a possibilidade de desenvolver a doença”, explica a nutricionista.Ainda segundo ela, também estão relacionados eventualmente a cânceres de cólon, pois a presença de grande carga de gordura no intestino acidifica o meio e lesiona células desta região.
Também relacionados com cânceres de estômagos estão os alimentos defumados e o churrasco. A nutricionista explica que tais alimentos são impregnados com alcatrão, mesma substância encontrada no tabaco, que possui relação potencial cancerígeno.
Se o sal por um lado preserva alguns tipos de alimentos, por outro ele pode fazer à saúde. De acordo com Patrícia, carnes em conservadas em sal, por exemplo, causam danos à mucosa gástrica. “Eles também estão relacionados com cânceres de estômago”, afirma a especialista.
De acordo com Patrícia, alimentos como amendoins e farinhas mal conservadas podem ser contaminados pelo fungo Aspergillus Flavus – substância que pode aumentar o risco de câncer. “Esses tipos de alimentos têm relação com o desenvolvimento de cânceres de fígado”, diz a especialista.