Consumo de carne de cachorro e de outros animais é comum pelo mundo
Após um chinês dono de uma pastelaria em Parada de Lucas, na Zona Norte do Rio de Janeiro, ter sido preso porque usava carne de cachorro para fazer os salgados do estabelecimento, muitos consumidores ficaram perplexos. Além da crueldade de matar os animais à paulada, as condições de higiene também chocaram procuradores do Ministério Público do Trabalho que investigavam denúncias de trabalho escravo em lanchonetes.
No Brasil, segundo o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), não há uma legislação que diga que tipo de carne pode ser consumida ou não. A fiscalização acontece nos frigoríficos para garantir as condições de higiene e abate dos animais. Segundo o Mapa, há um fiscal em cada frigorífico, mas o órgão não informou quantos são esses servidores. O Mapa explicou também que a fiscalização comercial ou denúncias sobre irregularidades podem ser feitas para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ou na vigilância sanitária estadual. Irregularidades e diferenças culturais à parte, por todo o mundo, os mais variados animais são consumidos.
Cachorros são consumidos em países como China, Coreial do Sul e Taiwan. A província chinesa de Yulin tem um festival anual onde cachorros são sacrificados para o consumo. A instituição de proteção aos animais Duo Duo Animal Welfar estima que 10 mil animais sejam mortos a cada ano, e está organizando um abaixo-assinado para que o festival não aconteça este ano. Mais de 150 mil pessoas já assinaram, mas a meta da instituição é chegar a 200 mil assinaturas.
– Focas no Canadá
Segundo a ONG “Harp Seals”, até a última quinta-feira, dia 16 de abril, 5.130 focas foram mortas no Canadá para a utilização da pele e da carne. A instituição tenta acabar com essa prática que ainda é comum no país que exporta o animal para outros países como a China.
– Tubarão na Islândia
A iguaria mais famosa do país é o hákarl uma espécie de carne de tubarão podre que é consumida em ocasiões especiais.
– Girafa, macacos e elefantes na África
Algumas tribos africanas caçam esses animais para vender as partes do corpo como os chifres de marfim, mas também para consumo próprio. Esta semana, a caçadora americana Rebecca Francis se envolveu numa polêmica porque uma foto dela ao lado de uma girafa morta foi duramente criticada. Ela justificou a imagem afirmando que estava fazendo um bem.
– Canguru na Austrália
Símbolo do país, o canguru é servido na mesa dos australianos. O produto é até vendido nos supermercados e em restaurantes.
– Urso na Rússia
Outro animal símbolo de país que vai para o prato são os ursos. Eles são consumidos em algumas regiões da Rússia.
– Crocodilo nas Filipinas
O país têm fazendas de criação desses animais para o consumo da carne, e exporta para outros países.
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