Culinária de AL atrai paladar de nativos e turistas
A série gastronômica da Agência Alagoas chega agora ao Litoral Sul do estado. Conhecido como Lagoas e Mares do Sul, este recorte territorial e cultural contempla municípios como Pilar, Marechal Deodoro, Barra de São Miguel, Jequiá da Praia, Coruripe e Feliz Deserto. As principais referências culinárias são os pratos à base de peixes, mariscos e moluscos, dada a proximidade das cidades com o mar e as lagoas.
A natureza não mediu esforços quando privilegiou esta parte de Alagoas. São extensos coqueirais, praias paradisíacas, lagoas e rios que se encontram com o mar em um cenário exuberante. Além destes espetáculos naturais, o patrimônio histórico e a cultura são marcantes na região, capitaneados pelas tradições populares, a musicalidade, o artesanato e, não menos importante, a gastronomia, que é conduzida com ingredientes extraídos das águas.
Dentre as principais iguarias estão o sururu, a caldeirada e a moqueca de mariscos e moluscos, a fritada ou a moqueca de siri, o maçunim ao coco, carapeba frita, camarão, polvo e a patinha de caranguejo-uçá. Não se pode esquecer as ostras, a agulhinha frita, o siri, caranguejo e o guaiamum cozidos, petiscos imperdíveis dessa rica região.
“É quase impossível falar das nossas lagoas e não pensar no sururu. O molusco é símbolo dos pescadores que vivem próximos à região lagunar e representa uma grande parcela das suas economias”, afirma o diretor de Destinos e Produtos da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), Renato Lobo.
Massagueira
Um dos maiores polos gastronômicos do Nordeste, a Massagueira, povoado de Marechal Deodoro que fica às margens da lagoa Manguaba, distante 15 km de Maceió, é um lugar onde a beleza compete com o paladar. São muitas as opções de bares e restaurantes, oferecendo o que de melhor há dentro da imensa variedade de frutos do mar e da lagoa, além de deliciosos doces e bolos artesanais.
Um dos maiores destaques é a caldeirada de frutos do mar, que leva peixes, moluscos e mariscos. Muito apreciado por aqueles que vão até o povoado, o prato é uma ótima pedida quando a intenção é saborear um pouco de tudo que compõe o grande cardápio de iguarias.
por Henrique Pereira